パックご飯をレンジで温め食べている。
1食70円位で買えるしお手軽だし、ベルクや業務スーパーで3食税抜き200円弱でパックご飯が売っているのだ。
炊飯器で炊くのは面倒で、しかも余る。
余ったら冷凍にするのも面倒だ。
だからパックご飯の方が楽で、案外経済的だと思ったが、やはり米を購入して炊飯した方が安い。
パックご飯70円×70食=4900円。(昼は会社の食堂を想定)
米5kg=1500円(ざっくり月5kg炊飯)
で単純に米を買った方が1/3になる。
そこで週末、セカンドストリートへ炊飯マグカップを買いにいった。
あったよ、ダイソーの炊飯マグカップが110円で売っていたよ。
週末から使用している。
1合用だけど、1食としては多いし吹きこぼれるから0.5合で炊飯している。
30分間位米を水につけて、500W電子レンジで7分。蒸らしが15分と書いてあるが、何十分も待てないわ。
結局、説明の通りにすると50分位かかる。
水にさらすのと蒸らしを短縮する。
少しかたいご飯が出来上がる。食べられないことはない。
吹きこぼさないためには少なめに炊く。
1食1合は多いので0.5合にする。
水加減とレンジにがける時間を調整する。
蒸らしを15分待つ。
しばらく微調整が必要だが、マグカップでそのまま食えるし便利だわ。